Brandschutzerziehung in der Grundschule

4. Juli 2022

Heuer durften wir das erste Mal die Brandschutzerziehung in der dritten Klasse der Grundschule Weiherhammer in Präsenz durchführen.

Am 29.Juni besuchten vier unserer ausgebildeten Brandschutzerzieher die Drittklässler und brachten ihnen folgende Inhalte näher: Verbrennungsdreieck, Zuordnung brennbarer und nicht brennbarer Stoffe, das richtige Anzünden einer Kerze und den Unterschied zwischen gutem und bösem Feuer.

Danach konnten die Schüler die vermittelten Lerninhalte anhand von diversen Versuchen in die Praxis umsetzen. Mit einem Sinnesmemo wurde ihnen das Erkennen von Feuer und Rauch durch die Sinnesorgane verdeutlicht. Des Weiteren durften die Kinder einen Feuerwehrmann mit seiner persönlichen Schutzausrüstung einkleiden. Die bereits erlernten Fluchtwegschilder wurden durch das Abgehen eines Fluchtweges in der Schule genauer erläutert. Nach einer kurzen Pause wurden die erforderlichen 5-W Fragen für das richtige Absetzen eines Notrufs besprochen. Zum Abschluss von Tag 1 wurden noch Fragen der Schüler beantwortet.

Am darauffolgenden Tag besuchten uns die Drittklässler im Feuerwehrgerätehaus.

Hier wurde den Schülern an fünf verschiedenen Stationen folgendes geboten:

- Löschversuche einer Kerze

- das richtige Verhalten im Brandfall,

veranschaulicht mittels des Brandhauses

- das richtige Absetzen eines Notrufs

- erweiterte Schutzausrüstung

- Besichtigung der technischen Ausrüstung der

Feuerwehrautos

Am Ende des aufregenden Tages wurde den Schülern anhand der Simulation eines Fettbrandes die richtige Wahl des Löschmittels veranschaulicht.